コーンたっぷりマセドアンサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
「マセドアン」とは切り方のことで、1cm程度の角切りという意味です。
歯ごたえのある野菜の食感がとてもおいしいサラダです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(15g)
- じゃがいも(角切り)(40g)
- 赤パプリカ(角切り)(10g)
- きゅうり(角切り)(10g)
- 穀物酢(1.5g)
- マヨネーズ(5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(少々)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごとボイル加熱して解凍しておく。
②じゃがいもは茹でた後に酢をふりかけて、冷ます。
③カットした赤パプリカ・きゅうり、コーンもさっとボイルしておく。
④①とマヨネーズ・塩・こしょうをよく混ぜて②、③と和える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。日本では茹でたり、ソテーにしたりして野菜のように使われることが多いですが、中南米では主食にされている穀物です。野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。日本では茹でたり、ソテーにしたりして野菜のように使われることが多いですが、中南米では主食にされている穀物です。野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
78
-
たんぱく質( g )
2.0
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
144
-
カルシウム( mg )
10
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
13
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
30
-
食物繊維( g )
5.3
-
食塩相当量( g )
0.4