【中華料理】棒棒鶏(バンバンジー)サラダ
棒棒鶏の漢字の由来は、もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたからだと言われています。
四川料理の一つで、中国の棒棒鶏のソースは、ゴマをベースに唐辛子やラー油などで辛みをつけたものが主流です。
給食向けの食材・味付けでアレンジしています。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(8g)
- ねりごま白(2.5g)
- キャベツ(20g)
- にんじん(5g)
- きゅうり(5g)
- ホールコーン(5g)
- ★濃口しょうゆ(1.5g)
- ★米酢(1.5g)
- ★砂糖(1.5g)
- ★塩(0.2g)
- ★ごま油(0.3g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は袋から出しておく。(解凍後の水分は捨てない)
・キャベツ・にんじん・きゅうりは太めの千切りにする。
②野菜をさっと茹でて水気をよくきる。
③調味料★・ささみの水分を鍋に入れてひと煮立ちしたら火をとめて粗熱をとる。
④③と練りごまを混ぜ、すべての材料も混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
「ほぐしささみ水煮」の水分にも鶏肉の旨みが含まれるので、捨てずに調味料と一緒に使用します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
44
-
たんぱく質( g )
2.2
-
脂質( g )
1.8
-
ナトリウム( mg )
169
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
34
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.2