おから入りわらびもち
おから入りだとは気付かないくらい柔らかなわらびもちです。
おからパウダーで食物繊維アップ!
特定原材料8品目除去
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- おからパウダー(1g)
- 粉状加工黒糖(沖縄)(1.5g)
- 片栗粉(10g)
- 砂糖(3g)
- 水(70cc)
- きな粉(7g)
- 砂糖(4g)
- 塩(少々)
つくり方
①鍋に片栗粉、おからパウダー、砂糖、水を混ぜ合わせ、加熱する。
鍋の底からしっかりとよく混ぜながら、固まりはじめたら、弱火で加熱する。
全体が固まってからも更に1分ほど、しっかりと火を通す。
②水で濡らした型(バットなど)に流し、氷水で冷やす。
③冷えたら、食べやすい大きさに濡れた包丁で切る。
④きな粉、黒糖、砂糖、塩を混ぜ合わせた中に、③を加え、まんべんなくつける。
SN栄養士ひとくちメモ
おからは、豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りかすです。「卯の花」や「きらず」などの別名があります。「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似ているところから名付けられ、「きらず」は文字通り調理のときに包丁を使う必要がないために付いた名前です。使用しているおからパウダーは、水に戻すだけで生おからになり、取り扱いが容易です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
102
-
たんぱく質( g )
2.8
-
脂質( g )
2.0
-
ナトリウム( mg )
20
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.01
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.7
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食塩相当量( g )
0.1