こうしめし
【高知県郷土料理】たくあんの食感とスクール糸かまぼこの旨味でご飯がすすみます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 精白米(75g)
- 押し麦(3g)
- たくあん(10g)
- ちりめん(5g)
- しょうゆ(2g)
- 砂糖(1g)
- のり(少々)
つくり方
①浸水した白米と押し麦を炊く。
②スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
③たくわんは細切りにする。
④鍋に②・ちりめん・砂糖・しょうゆを入れて軽く加熱する。
⑤全ての材料を混ぜ合わせ、のりをかける。(画像はのりなし)
SN栄養士ひとくちメモ
こうしめしは、ご飯にちりめんじゃこと醤油、千切りにしたたくあんと岩のりを加えて混ぜたものです。名前の由来は、年越しに食べたことから「年越しめし」が「こうしめし」と呼ばれるようになりました。年越しに食べるようになったのは、岩のりの旬が冬だからです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
301
-
たんぱく質( g )
9.5
-
脂質( g )
1.0
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ナトリウム( mg )
421
-
カルシウム( mg )
48
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鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
45
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
81
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
1.1