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冬瓜とあさりのスープ

冬瓜とあさりのスープ

あさりの出汁も使用することでうまみがたっぷり出てきます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・乾燥しいたけは水にもどしておく。(戻し汁も使用する)
・おいしいあさり(汁も使用)、スクール糸かまぼこは流水解凍しておく。
②鍋に鶏ガラスープを入れ火にかける。
③食べ易い大きさに切った冬瓜と短冊切りにしたにんじんを入れ煮る。
④野菜に火が通ったら水で戻したしいたけ、しいたけの戻し汁、糸かまぼこを入れる。
⑤あさり(汁ごと)を加え、調味料で味を整える。
⑥最後に斜め切りにした白ねぎを加え完成。

SN栄養士ひとくちメモ

冬瓜はカリウムを多く含むため、高血圧予防やむくみの解消に役立ちます。
選ぶポイントは「ずっしりと重みのあるもの」「皮の緑が濃く、表面の星形文様がはっきりしたもの」です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    38

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    353

  • カルシウム( mg )

    19

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    69

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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