たこめし
【兵庫県郷土料理】
鉄分
材料(1人分)
- まだこ(生)(12g)
- 米(75g)
- ★だし汁(90g)
- ★薄口醤油(5g)
- ★みりん(4g)
- ★酒(1g)
つくり方
①たこに塩をふりかけ、手で揉むようにして表面の滑りを取り除き、さっとゆでておく。
適当な大きさに切り、包丁の背で軽く叩く。
②米は洗い、水気をよく切っておく。
③炊飯器に米、①、★印の調味料を加え炊飯する。
SN栄養士ひとくちメモ
兵庫県は明石蛸が有名です。明石近海はカニやエビなどのエサが豊富で、早い海流にもまれて育つため、味が良く、身がしまっているのが特徴です。
たこめしは、タコとご飯を一緒に炊き込むもの、煮たタコをご飯に乗せたり混ぜたりするもの、両方を組み合わせたもの、と複数の作り方があります。
たこめしは、タコとご飯を一緒に炊き込むもの、煮たタコをご飯に乗せたり混ぜたりするもの、両方を組み合わせたもの、と複数の作り方があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
280
-
たんぱく質( g )
7.2
-
脂質( g )
0.8
-
ナトリウム( mg )
380
-
カルシウム( mg )
9
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
1.0