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たこめし

たこめし

【兵庫県郷土料理】

鉄分

材料(1人分)

  • まだこ(生)(12g)
  • 米(75g)
  • ★だし汁(90g)
  • ★薄口醤油(5g)
  • ★みりん(4g)
  • ★酒(1g)

つくり方

①たこに塩をふりかけ、手で揉むようにして表面の滑りを取り除き、さっとゆでておく。
適当な大きさに切り、包丁の背で軽く叩く。
②米は洗い、水気をよく切っておく。
③炊飯器に米、①、★印の調味料を加え炊飯する。

SN栄養士ひとくちメモ

兵庫県は明石蛸が有名です。明石近海はカニやエビなどのエサが豊富で、早い海流にもまれて育つため、味が良く、身がしまっているのが特徴です。
たこめしは、タコとご飯を一緒に炊き込むもの、煮たタコをご飯に乗せたり混ぜたりするもの、両方を組み合わせたもの、と複数の作り方があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    280

  • たんぱく質( g )

    7.2

  • 脂質( g )

    0.8

  • ナトリウム( mg )

    380

  • カルシウム( mg )

    9

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    1.0