【お祝い行事食】かぼちゃこがやき
【鹿児島県郷土料理】かぼちゃペーストを使用しアレンジしています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- かぼちゃペースト(25g)
- 卵(30g)
- 砂糖(6g)
- 豆腐(10g)
- 酒(1.5g)
- 塩(0.2g)
つくり方
①かぼちゃペーストは解凍しておく。
②材料をミキサーにかけて混ぜ、型に流し入れて蒸気のあがった蒸し器で20~25分程蒸す。
③蒸しあがり、粗熱がとれたらフライパンで両面を焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
「こがやき」は白身のすり身、卵、豆腐、砂糖を混ぜて蒸しあげた甘い卵焼きです。お正月のほか、お祝いの際に食べられる定番料理です。
かぼちゃにはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。
かぼちゃにはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
85
-
たんぱく質( g )
4.7
-
脂質( g )
3.4
-
ナトリウム( mg )
134
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
80
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.4