紅芋ンムニー
【沖縄県郷土料理】ムラサキイモパウダーを使用しました。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- バター(5g)
- 野菜ファインパウダー(ムラサキイモ、2g)
- さつまいもペースト(70g)
- 砂糖(3.5g)
- 牛乳(2.5g)
つくり方
①さつまいもペーストは解凍しておく。
②ムラサキイモパウダーは砂糖と混ぜ合わせておく。
③材料を鍋に入れ、火にかけながら混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
ンムニーとは煮た芋をつぶしてこねたもの=マッシュポテトです。沖縄の紅芋はポリフェノール類やヤラピンが含まれ、高血圧予防や便秘の解消に良いと言われています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
152
-
たんぱく質( g )
1.0
-
脂質( g )
4.4
-
ナトリウム( mg )
10
-
カルシウム( mg )
32
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
42
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
20
-
食物繊維( g )
1.8
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食塩相当量( g )
0.0