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紅芋ンムニー

紅芋ンムニー

【沖縄県郷土料理】ムラサキイモパウダーを使用しました。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①さつまいもペーストは解凍しておく。
②ムラサキイモパウダーは砂糖と混ぜ合わせておく。
③材料を鍋に入れ、火にかけながら混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ンムニーとは煮た芋をつぶしてこねたもの=マッシュポテトです。沖縄の紅芋はポリフェノール類やヤラピンが含まれ、高血圧予防や便秘の解消に良いと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    152

  • たんぱく質( g )

    1.0

  • 脂質( g )

    4.4

  • ナトリウム( mg )

    10

  • カルシウム( mg )

    32

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    42

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    20

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.0

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