鬼まんじゅう
【愛知県郷土料理】
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(35g)
- 小麦粉(25g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- 牛乳(20g)
- 砂糖(15g)
- 塩(0.05g)
つくり方
①さつまいもは小さなサイコロ状にカットし、水にさらしてアクを抜いておく。(冷凍を使用してもよい)
②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
③ボールに牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜ、②の粉を加える。
④ダマが無くなるまで混ぜ、水気を切った①のさつまいもを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤アルミカップに落とし入れ、強火で約15分蒸し上げる。
(竹串を刺してみて、何も付かなければ蒸し上がり)
SN栄養士ひとくちメモ
「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているといわれています。米が貴重な時代には主食として食べたそうです。略して「鬼まん」とも呼ばれます。各家庭で手作りされており「芋まんじゅう」「芋まん」とも呼ばれたが「鬼まんじゅう」の名で店に出回り、その名が定着したといわれています。現在では手軽に買える人気の菓子となっています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
205
-
たんぱく質( g )
3.2
-
脂質( g )
1.2
-
ナトリウム( mg )
66
-
カルシウム( mg )
52
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
13
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
8
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.2