フルーツヨーグルト(パインと黄桃入り)
パインと黄桃で簡単ひんやりデザート!
減塩
材料(1人分)
- パインと黄桃の缶詰(30g)
- 生クリーム(7g)
- プレーンヨーグルト(20g)
- 砂糖(1g)
- 水(3g)
つくり方
①砂糖・水を火にかけてシロップを作り、冷ます。
②生クリーム・ヨーグルト・シロップを合わせる。
③パインと黄桃・①・②を合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
ヨーグルトは乳に乳酸菌を加え発酵させた乳製品で、発酵食品のひとつです。ヨーグルトの上部に出てくる水分はホエー(乳清)といい、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養分が豊富に含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
60
-
たんぱく質( g )
1.0
-
脂質( g )
3.0
-
ナトリウム( mg )
13
-
カルシウム( mg )
31
-
鉄( mg )
0.1
-
マグネシウム( mg )
5
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
6
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.3
-
食塩相当量( g )
0.0