1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. フルーツヨーグルト(パインと黄桃入り)

印刷する

フルーツヨーグルト(パインと黄桃入り)

フルーツヨーグルト(パインと黄桃入り)

パインと黄桃で簡単ひんやりデザート!

減塩

材料(1人分)

  • パインと黄桃の缶詰(30g)
  • 生クリーム(7g)
  • プレーンヨーグルト(20g)
  • 砂糖(1g)
  • 水(3g)

つくり方

①砂糖・水を火にかけてシロップを作り、冷ます。
②生クリーム・ヨーグルト・シロップを合わせる。
③パインと黄桃・①・②を合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ヨーグルトは乳に乳酸菌を加え発酵させた乳製品で、発酵食品のひとつです。ヨーグルトの上部に出てくる水分はホエー(乳清)といい、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養分が豊富に含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    60

  • たんぱく質( g )

    1.0

  • 脂質( g )

    3.0

  • ナトリウム( mg )

    13

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    6

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    0.0