白玉フルーツポンチ(パインと黄桃入り)
冷たいフルーツポンチに白玉団子が良く合います。
特定原材料8品目除去
減塩
材料(1人分)
- SNF白玉粉(20g)
- パインと黄桃の缶詰(20g)
- バナナ(15g)
- キウイ(10g)
- 砂糖(5g)
- 水(50g)
- 白ワイン(3.5g)
- 水(白玉用)
つくり方
①白ワイン・砂糖・水を火にかけてシロップを作り、冷ます。
②白玉粉に水を加え小さく丸めたものを茹で、冷水にとり水気を切っておく。
③バナナは輪切り、キウイはいちょう切りにする。
④全ての材料をシロップに混ぜる
SN栄養士ひとくちメモ
キウイはビタミンC、ビタミンE、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、特に1個あたりのビタミンCはレモンより多く含まれます。
選び方のポイントは、きれいな楕円形で果皮の色が明るい薄茶色のものです。軽く握ったときにやわらかさを感じれば食べ頃です。
選び方のポイントは、きれいな楕円形で果皮の色が明るい薄茶色のものです。軽く握ったときにやわらかさを感じれば食べ頃です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
127
-
たんぱく質( g )
1.6
-
脂質( g )
0.3
-
ナトリウム( mg )
1
-
カルシウム( mg )
6
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
9
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.0