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小倉トースト

小倉トースト

【愛知県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

  • バター(8g)
  • 食パン6枚切り(約60g)
  • つぶあん(20g)
  • *お湯(6g)

つくり方

①食パンを縦半分(A、B)に切る。
②A、Bにやわらかくしたバターをぬる。
③Aにお湯(*)でのばしたあんをさらにぬる。
④AにBをかさね、190℃に熱したオーブンで約8分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

厚めにスライスした食パンをトーストした後にバターを塗り、ほのかな甘さが香る小倉あんをトッピングした名古屋名物です。
大正時代に名古屋市の栄区にあった喫茶店で客の学生たちがバタートーストをぜんざいに浸して食べていたことから、店主が小倉トーストを考案したのが始まりのようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    255

  • たんぱく質( g )

    6.5

  • 脂質( g )

    9.1

  • ナトリウム( mg )

    337

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    62

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.7

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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