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野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ

和風だしで作る、優しい味付けのスープです。またあさりの身とお汁からも旨味がたっぷりでています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・モロヘイヤ、あさりは解凍しておく。
・スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
・大根、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは1cmいちょう切り、ごほうは斜め薄切りにする。
②鍋にだし汁を熱し、具材を煮る。
(ごぼう→人参・大根・さつまいも→玉ねぎ・がんもどき→モロヘイヤ・あさり)
③塩・醤油で調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    43

  • たんぱく質( g )

    3.0

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    359

  • カルシウム( mg )

    66

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    164

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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