野菜たっぷりスープ
和風だしで作る、優しい味付けのスープです。またあさりの身とお汁からも旨味がたっぷりでています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ、1個)
- SNFおいしいあさり(10g)
- 冷凍モロヘイヤ(15g)
- 大根(7g)
- 人参(5g)
- 玉ねぎ(5g)
- さつまいも(5g)
- ごぼう(5g)
- だし汁(かつお)(150g)
- 薄口醤油(1g)
- 塩(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・モロヘイヤ、あさりは解凍しておく。
・大根、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは1cmいちょう切り、ごほうは斜め薄切りにする。
②鍋にだし汁を熱し、具材を煮る。
(ごぼう→人参・大根・さつまいも→玉ねぎ→がんもどき・モロヘイヤ・あさり)
③塩・醤油で調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
36
-
たんぱく質( g )
2.6
-
脂質( g )
1.2
-
ナトリウム( mg )
383
-
カルシウム( mg )
52
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
30
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
121
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
1.0