【クリスマス行事食】チキンのクリーム煮【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
濃厚なクリームがとてもおいしい!
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- クラスメイト(5g)
- バター(10g)
- 鶏もも肉(100g)
- たまねぎ(15g)
- しめじ(30g)
- ほうれん草(20g)
- にんじん(10g)
- 牛乳(100cc)
- 小麦粉(10g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- サラダ油(2g)
つくり方
①下準備をする。
・ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。にんじんは短冊切り、たまねぎは細切りにする。
・しめじはほぐしておく。
・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを熱しふつふつとしてきたら小麦粉を加えよく混ぜる。
③ダマにならないように混ぜ合わせ、牛乳を入れる。(分離しないように常にゆっくり混ぜる。)
④とろみが出たらクラスメイトを溶かし、塩・こしょうで味付けをする。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を焼き、にんじん、たまねぎ、しめじ、ほうれん草を炒める。
⑥鶏肉と野菜に火が通ったら④のホワイトソースを加え、味を整える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、カルシウム、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
「クラスメイト」は一度ぬるま湯に溶いてから加えるとなじみやすくなります。チーズの臭みもなく、料理に加えることでコクが増します。
「クラスメイト」は一度ぬるま湯に溶いてから加えるとなじみやすくなります。チーズの臭みもなく、料理に加えることでコクが増します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
421
-
たんぱく質( g )
23.7
-
脂質( g )
30.0
-
ナトリウム( mg )
274
-
カルシウム( mg )
175
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
53
-
亜鉛( mg )
2.6
-
ビタミンA( μgRE )
312
-
ビタミンB1( mg )
0.23
-
ビタミンB2( mg )
0.43
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
0.7