フルーツグラタン
冷めてもおいしい温かいデザートです。
特定原材料8品目除去
減塩
材料(1人分)
- リンゴ(12g)
- パインと黄桃の缶詰(25g)
- 食塩(0.1g)
- ★ココナッツミルク(20g)
- ★豆乳(成分無調整)(12g)
- ★はちみつ(2g)
- 米粉(2g)
- グラニュー糖(3g)
つくり方
①リンゴは皮付きのまま5mmの厚さのいちょう切りにし、薄い塩水につけて水気をきる。
②耐熱容器にパインと黄桃とリンゴを入れる。
③鍋に★を合わせて火にかけ、沸騰させる。
水で溶いた米粉を加えてトロミをつけ、1~2分煮ます。
④②に③を流しいれ、グラニュー糖を振って焼きます。
(スチコン焼きモード190度で10分)
⑤表面のグラニュー糖に焼きいろがついたら出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
りんごの起源はおよそ4000年前。人類が食した最古のフルーツと言われています。欧米では、昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とのことわざがあるほど栄養価が高く、体内の塩分を排出するカリウムや食物繊維、有機酸やビタミンC、ミネラル類が多く含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
89
-
たんぱく質( g )
1.1
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
42
-
カルシウム( mg )
5
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
2
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.5
-
食塩相当量( g )
0.1