1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. フルーツグラタン

印刷する

フルーツグラタン

フルーツグラタン

冷めてもおいしい温かいデザートです。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

  • リンゴ(12g)
  • パインと黄桃の缶詰(25g)
  • 食塩(0.1g)
  • ★ココナッツミルク(20g)
  • ★豆乳(成分無調整)(12g)
  • ★はちみつ(2g)
  • 米粉(2g)
  • グラニュー糖(3g)

つくり方

①リンゴは皮付きのまま5mmの厚さのいちょう切りにし、薄い塩水につけて水気をきる。
②耐熱容器にパインと黄桃とリンゴを入れる。
③鍋に★を合わせて火にかけ、沸騰させる。
水で溶いた米粉を加えてトロミをつけ、1~2分煮ます。
④②に③を流しいれ、グラニュー糖を振って焼きます。
(スチコン焼きモード190度で10分)
⑤表面のグラニュー糖に焼きいろがついたら出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

りんごの起源はおよそ4000年前。人類が食した最古のフルーツと言われています。欧米では、昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とのことわざがあるほど栄養価が高く、体内の塩分を排出するカリウムや食物繊維、有機酸やビタミンC、ミネラル類が多く含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    89

  • たんぱく質( g )

    1.1

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    42

  • カルシウム( mg )

    5

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    2

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.5

  • 食塩相当量( g )

    0.1