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鮭マヨ&ポテトのチーズ焼き

鮭マヨ&ポテトのチーズ焼き

チーズを入れることでカルシウムの摂取につながります!

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • さけフレーク(5g)
  • マヨネーズ(10g)
  • こしょう(0.02g)
  • じゃがいも(30g)
  • たまねぎ(15g)
  • ピーマン(5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 水(5g)

つくり方

①さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。
②たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
③鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
④じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
⑤④に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
⑥⑤の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
⑦⑥にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。

SN栄養士ひとくちメモ

鮭の風味とマヨネーズがマッチしたポテトのチーズ焼きです。
「北海道シュレッドチーズ」は北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    137

  • たんぱく質( g )

    5.1

  • 脂質( g )

    11.2

  • ナトリウム( mg )

    141

  • カルシウム( mg )

    92

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    31

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    3.4

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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