鮭マヨ&ポテトのチーズ焼き
チーズを入れることでカルシウムの摂取につながります!
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- さけフレーク(5g)
- マヨネーズ(10g)
- こしょう(0.02g)
- じゃがいも(30g)
- たまねぎ(15g)
- ピーマン(5g)
- サラダ油(0.5g)
- 水(5g)
つくり方
①さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。
②たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
③鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
④じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
⑤④に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
⑥⑤の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
⑦⑥にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。
SN栄養士ひとくちメモ
鮭の風味とマヨネーズがマッチしたポテトのチーズ焼きです。
「北海道シュレッドチーズ」は北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。
「北海道シュレッドチーズ」は北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
137
-
たんぱく質( g )
5.1
-
脂質( g )
11.2
-
ナトリウム( mg )
141
-
カルシウム( mg )
92
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
13
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
31
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
3.4
-
食塩相当量( g )
0.4