いりこのだんご汁
【広島県郷土料理】
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍里芋(乱切り)(13g)
- 大根(12g)
- 米粉(25g)
- いりこ(2g)
- 青ねぎ(3g)
- 味噌(5g)
- 七味唐辛子(適宜)
つくり方
《下準備》
・大根は2cmの厚さのいちょう切りにする。
・ねぎは小口切りにする。
・米粉は水を加え、耳たぶほどのやわらかさに練る。
①鍋にいりこと水(180cc)を入れて火にかけ、アクが出てくるので、丁寧にすくい取る。
②里芋と大根を①に加え、やわらかく煮る。
③②に味噌を溶き入れる。
④練った米粉をだんごのように丸め③に入れ、浮き上がってくるまで煮る。
⑤ねぎを加え、好みで七味唐辛子をふる。
※だしの出たいりこはあえて取り出さず、カルシウム源として一緒に食べる。
SN栄養士ひとくちメモ
「いりこ」は西日本で多く呼ばれる呼称で、煮干しの事です。瀬戸内海で秋に収穫されるいりこは小型ですがうま味がよく出るため、だし汁に最適です。
だしを取る前に「頭を取り、身を開いて中のワタを取り除く」というひと手間を加えると、さらに雑味が抑えられ、すっきりとしたうま味のあるだしとなります。
だしを取る前に「頭を取り、身を開いて中のワタを取り除く」というひと手間を加えると、さらに雑味が抑えられ、すっきりとしたうま味のあるだしとなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
120
-
たんぱく質( g )
4.1
-
脂質( g )
0.9
-
ナトリウム( mg )
252
-
カルシウム( mg )
60
-
鉄( mg )
1
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
5
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
1
-
食塩相当量( g )
0.6