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こあゆのフリッター

こあゆのフリッター

【滋賀県郷土料理】(小鮎料理)

カルシウム

材料(1人分)

  • こあゆ(25g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.01g)
  • 小麦粉(25g)
  • 卵白(30g)
  • 牛乳(20g)
  • 揚げ油(適量)
  • レモン(適量)

つくり方

①こあゆは塩・こしょうで下味を付けておく。
②卵白をしっかりと泡立て牛乳を加え軽く混ぜる。ふるった小麦粉・パセリを加え混ぜ合わせる。
③②に①のこあゆをつけ、油で揚げる。(色をつけないように、白く仕上げる)

SN栄養士ひとくちメモ

滋賀県の琵琶湖には川に遡上せず、琵琶湖にとどまる鮎がおり、遡上する鮎に比べて大きくならないことから「こあゆ」と呼ばれています。季節によって色々な食べ方を楽しめ、鮎料理は滋賀県の郷土料理となっています。
フリッターは、こあゆの淡白な身とフワフワな衣の相性が抜群です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    152

  • たんぱく質( g )

    10.3

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    158

  • カルシウム( mg )

    96

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    16

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.4