こあゆのフリッター
【滋賀県郷土料理】(小鮎料理)
カルシウム
材料(1人分)
- こあゆ(25g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.01g)
- 小麦粉(25g)
- 卵白(30g)
- 牛乳(20g)
- 揚げ油(適量)
- レモン(適量)
つくり方
①こあゆは塩・こしょうで下味を付けておく。
②卵白をしっかりと泡立て牛乳を加え軽く混ぜる。ふるった小麦粉・パセリを加え混ぜ合わせる。
③②に①のこあゆをつけ、油で揚げる。(色をつけないように、白く仕上げる)
SN栄養士ひとくちメモ
滋賀県の琵琶湖には川に遡上せず、琵琶湖にとどまる鮎がおり、遡上する鮎に比べて大きくならないことから「こあゆ」と呼ばれています。季節によって色々な食べ方を楽しめ、鮎料理は滋賀県の郷土料理となっています。
フリッターは、こあゆの淡白な身とフワフワな衣の相性が抜群です。
フリッターは、こあゆの淡白な身とフワフワな衣の相性が抜群です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
152
-
たんぱく質( g )
10.3
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
158
-
カルシウム( mg )
96
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
16
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.18
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.4