こあゆの南蛮漬け(ゆず)
【滋賀県郷土料理】(小鮎料理)
カルシウム
材料(1人分)
- こあゆ(30g)
- 片栗粉(2g)
- 揚げ油(4g)
- たまねぎ(8g)
- にんじん(4g)
- ピーマン(2g)
- ★三温糖(2g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★穀物酢(0.5g)
- ★ゆず果汁(1.5g)
- ★ゆず果皮(0.1g)
- ★水(3g)
つくり方
①下準備をする。
・たまねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにする。
②切った野菜をゆで水気をとる。
③★の材料を加熱し粗熱をとってから、②の野菜を漬ける。
④こあゆに片栗粉をまぶし約170℃の油で揚げる。
⑤こあゆに③の野菜と調味液を重ねて盛りつける。
SN栄養士ひとくちメモ
滋賀県の琵琶湖には川に遡上せず、琵琶湖にとどまる鮎がおり、遡上する鮎に比べて大きくならないことから「こあゆ」と呼ばれています。季節によって色々な食べ方を楽しめ、鮎料理は滋賀県の郷土料理となっています。
南蛮漬けはさっぱりと酸味の効いたタレで、丸ごとのあゆと野菜を美味しく食べられます。酢に含まれる「酢酸」はカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、カルシウムの摂取にも特におすすめです。
南蛮漬けはさっぱりと酸味の効いたタレで、丸ごとのあゆと野菜を美味しく食べられます。酢に含まれる「酢酸」はカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、カルシウムの摂取にも特におすすめです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
84
-
たんぱく質( g )
5.8
-
脂質( g )
4.7
-
ナトリウム( mg )
137
-
カルシウム( mg )
85
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
39
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.3
-
食塩相当量( g )
0.4