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レンズ豆のヨーグルト和え

レンズ豆のヨーグルト和え

レンズ豆を甘く煮て、さっぱりとしたヨーグルトと和えました。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・蒸しレンズ豆は開封してほぐしておく。
・豆ペーストは袋ごとボイル加熱解凍しておく。
②鍋に砂糖、ハチミツ、水を入れ加熱し、煮立ったらレンズ豆を入れる。
弱火で焦がさないように気をつけながら10分程煮る。
③シロップにつけたまま粗熱を取る。
④ボウルにヨーグルト、フルーツミックス、豆ペースト、③を加えて合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

レンズ豆は平べったいレンズ形の小さな豆で食物繊維が豊富です。ホクホクとした食感で煮込み料理に使われることが多いですが、デザートにも相性抜群です。
使用している「蒸しレンズ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    53

  • たんぱく質( g )

    1.3

  • 脂質( g )

    1.1

  • ナトリウム( mg )

    17

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    0.0

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    13

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.1

  • 食塩相当量( g )

    0.0

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