レンズ豆のヨーグルト和え
レンズ豆を甘く煮て、さっぱりとしたヨーグルトと和えました。
減塩
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- SNF豆製品 各種(蒸しレンズ豆、20g)
- 砂糖(5g)
- ハチミツ(2g)
- 水(20g)
- フルーツミックス(10g)
- プレーンヨーグルト(35g)
つくり方
①下準備をする。
・蒸しレンズ豆は開封してほぐしておく。
・豆ペーストは袋ごとボイル加熱解凍しておく。
②鍋に砂糖、ハチミツ、水を入れ加熱し、煮立ったらレンズ豆を入れる。
弱火で焦がさないように気をつけながら10分程煮る。
③シロップにつけたまま粗熱を取る。
④ボウルにヨーグルト、フルーツミックス、豆ペースト、③を加えて合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
レンズ豆は平べったいレンズ形の小さな豆で食物繊維が豊富です。ホクホクとした食感で煮込み料理に使われることが多いですが、デザートにも相性抜群です。
使用している「蒸しレンズ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。
使用している「蒸しレンズ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
53
-
たんぱく質( g )
1.3
-
脂質( g )
1.1
-
ナトリウム( mg )
17
-
カルシウム( mg )
43
-
鉄( mg )
0.0
-
マグネシウム( mg )
5
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
13
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.1
-
食塩相当量( g )
0.0