チキンとひよこ豆の味噌炒め
子どもたちの大好きなお肉と合せることで、お豆も食べやすく。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸しひよこ豆、20g)
- 鶏もも肉(60g)
- 塩(0.2g)
- 酒(4g)
- 片栗粉(適量)
- 揚げ油(適量)
- 玉ねぎ(15g)
- にんじん(10g)
- 鶏がらスープ(希釈したもの)(30g)
- ★砂糖(2g)
- ★みりん(3g)
- ★赤味噌(5g)
- ★濃口しょうゆ(3g)
- サラダ油(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鶏肉は一口大に切り、酒と塩をふって片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
③蒸しひよこ豆も片栗粉をまぶして揚げる。
④鍋に油を熱し、野菜を炒めて鶏がらスープと★で味付けする。
⑤④に揚げた鶏肉とひよこ豆を加え、さっと混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たホクホクとした食感の豆です。
使用している「蒸しひよこ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。
使用している「蒸しひよこ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
246
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
13.9
-
ナトリウム( mg )
559
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
32
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
94
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
3.0
-
食塩相当量( g )
1.4