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チキンとひよこ豆の味噌炒め

チキンとひよこ豆の味噌炒め

子どもたちの大好きなお肉と合せることで、お豆も食べやすく。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF豆製品 各種(蒸しひよこ豆、20g)
  • 鶏もも肉(60g)
  • 塩(0.2g)
  • 酒(4g)
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)
  • 玉ねぎ(15g)
  • にんじん(10g)
  • 鶏がらスープ(希釈したもの)(30g)
  • ★砂糖(2g)
  • ★みりん(3g)
  • ★赤味噌(5g)
  • ★濃口しょうゆ(3g)
  • サラダ油(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鶏肉は一口大に切り、酒と塩をふって片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
③蒸しひよこ豆も片栗粉をまぶして揚げる。
④鍋に油を熱し、野菜を炒めて鶏がらスープと★で味付けする。
⑤④に揚げた鶏肉とひよこ豆を加え、さっと混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たホクホクとした食感の豆です。
使用している「蒸しひよこ豆」は袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。水煮でなく蒸していることで栄養の流出も抑えられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    246

  • たんぱく質( g )

    13.3

  • 脂質( g )

    13.9

  • ナトリウム( mg )

    559

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    94

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    3.0

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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