チャナダールのドライカレー
「チャナダール」とはひよこ豆の皮むき挽き割りのことです。
米をチャナダールに置換えたドライカレーです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- クラスメイト(1g)
- 牛ひき肉(25g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(少々)
- 玉ねぎ(30g)
- にんじん(10g)
- チャナダール(乾燥)(3g)
- サラダ油(1g)
- にんにく(0.5g)
- ★赤ワイン(1g)
- ★カレー粉(0.5g)
- ★ガラムマサラ(0.2g)
- ★ケチャップ(2g)
- ★ウスターソース(2g)
- 水(2g)
つくり方
①下準備をする。
・玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
・牛ひき肉には塩、こしょうをする。
・チャナダールはボイルする。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら牛ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えよく炒める。"
③チャナダール、★の調味料、水、クラスメイトを加え、味をととのえる。
SN栄養士ひとくちメモ
「クラスメイト」は一度ぬるま湯に溶いてから加えるとなじみやすくなります。チーズの臭みもなく、料理に加えることでコクが増します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
102
-
たんぱく質( g )
5.4
-
脂質( g )
6.5
-
ナトリウム( mg )
228
-
カルシウム( mg )
17
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
79
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.6