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【ハイチ料理】パナ・シ・オ・ナール

【ハイチ料理】パナ・シ・オ・ナール

パナ・シ・オ・ナールはカリブ海に浮かぶハイチの料理で「国の代表的な料理」という意味です。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸しレッドキドニー(25g)
  • ベーコン(10g)
  • 玉ねぎ(35g)
  • 食塩(1.25g)
  • こしょう(少々)
  • タバスコ(少々)
  • 精白米(40g)
  • 水(150g)

つくり方

①ベーコンを弱火で炒める。カリカリで固くキツネ色になったら火を消して、ベーコンを取り出す。
②玉ねぎを粗めのみじん切りにしてベーコンの油で炒め、たまねぎがキツネ色なるまで炒め、塩こしょうで調味する。
③②とレッドキドニー、水、洗った米を炊飯器に入れ、 ベーコンを細かく砕き加える。
④③にタバスコを入れ、ひと混ぜしたら弱火で約45分炊く。(炊飯器で可)

SN栄養士ひとくちメモ

ハイチ共和国は中央アメリカの島国です。かつてはフランス領だったことから、ハイチの料理はフランス料理と西アフリカ料理の影響を受けており、この2つの食文化が融合して形成された独特の料理スタイルをクレオール料理と呼びます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    242

  • たんぱく質( g )

    6.9

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    569

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    35

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    3.4

  • 食塩相当量( g )

    1.4