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こじわり

こじわり

【福井県郷土料理】

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクールちくわは解凍しておく。
②大根、にんじんはつきおろしにして、別々に塩をふっておく。
③ちくわは5mmほどの輪切り、しいたけは薄切りにする。薄揚げは油抜きし、3cm長さで1cm幅に切る。
④鍋に水気を切った②を乾煎りし、水気が出てきたら全ての材料を加えて味を含ませる。

SN栄養士ひとくちメモ

こじわりは、細切りにした大根・人参、柔らかくした大豆、薄揚げ等を炒め煮にしたものです。昔は冠婚葬祭でよく食べられていた郷土料理です。
使用している「スクールちくわ」はソフトな食感が特徴の焼ちくわで、子供たちの成長に重要なカルシウムを強化しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    62

  • たんぱく質( g )

    4.1

  • 脂質( g )

    1.8

  • ナトリウム( mg )

    429

  • カルシウム( mg )

    121

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    69

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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