こじわり印刷する
【福井県郷土料理】
SN栄養士 ひとくちメモ
こじわりは、細切りにした大根・人参、柔らかくした大豆、薄揚げ等を炒め煮にしたものです。昔は冠婚葬祭でよく食べられていた郷土料理です。
使用している「スクールちくわ」はソフトな食感が特徴の焼ちくわで、子供たちの成長に重要なカルシウムを強化しています。
使用している「スクールちくわ」はソフトな食感が特徴の焼ちくわで、子供たちの成長に重要なカルシウムを強化しています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)62 | 亜鉛(mg)0.4 | |
たんぱく質(g)4.1 | ビタミンA(μgRE)69 | |
脂質(g)1.8 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
ナトリウム(mg)429 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)121 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)1.1 |
材料(1人分)
- スクールちくわ(15g)
- SNF豆製品 各種(大豆水煮、15g)
- 大根(60g)
- にんじん(10g)
- 塩(0.3g)
- 薄揚げ(5g)
- 生椎茸(8g)
- 白だし(8g)
- 薄口醤油(3g)
- 酒(3g)