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けんちょう

けんちょう

【山口県郷土料理】

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・豆腐は重しをのせて水気をしっかりと切っておく。
・スクール糸かまぼこは解凍しておく。
・大根とにんじんはいちょう切りにしておく。
・豚肉は一口大に切る。
②鍋に油をひき熱し、豆腐をつぶしながら炒める。
③豆腐がある程度ポロポロになってきたら、大根とにんじん、豚肉、糸かまぼこを入れて炒める。
④野菜に火が通ったら★を入れて弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

薄切りの大根と人参、崩した豆腐を油で一緒に炒め味付けし、汁気がなくなるまで煮含めたものです。基本の具材は大根、人参、豆腐ですが、地域や家庭によって肉やこんにゃく、ごぼう等の具材を加えることも多いようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    103

  • たんぱく質( g )

    7.7

  • 脂質( g )

    4.7

  • ナトリウム( mg )

    344

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    70

  • ビタミンB1( mg )

    0.18

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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