けんちょう
【山口県郷土料理】
鉄分
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 木綿豆腐(35g)
- 大根(20g)
- にんじん(10g)
- 豚肉(20g)
- ★だし汁(25g)
- ★うすくちしょうゆ(4g)
- ★砂糖(3g)
- ★みりん(3g)
つくり方
①下準備をする。
・豆腐は重しをのせて水気をしっかりと切っておく。
・スクール糸かまぼこは解凍しておく。
・大根とにんじんはいちょう切りにしておく。
・豚肉は一口大に切る。
②鍋に油をひき熱し、豆腐をつぶしながら炒める。
③豆腐がある程度ポロポロになってきたら、大根とにんじん、豚肉、糸かまぼこを入れて炒める。
④野菜に火が通ったら★を入れて弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。
SN栄養士ひとくちメモ
薄切りの大根と人参、崩した豆腐を油で一緒に炒め味付けし、汁気がなくなるまで煮含めたものです。基本の具材は大根、人参、豆腐ですが、地域や家庭によって肉やこんにゃく、ごぼう等の具材を加えることも多いようです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
103
-
たんぱく質( g )
7.7
-
脂質( g )
4.7
-
ナトリウム( mg )
344
-
カルシウム( mg )
43
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
32
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
70
-
ビタミンB1( mg )
0.18
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.9