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味噌風味グラタン

味噌風味グラタン

ホワイトソースに味噌を加えてコクをアップしました。オーブンで焼くと味噌の香りが香ばしいレシピです。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①枝豆とじゃこの元気ボールを解凍しておく。
②ブロッコリーを茹でる。
③にんにくと玉ねぎを★のバターで炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え軽く火を入れる。
⑤牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、味噌を加える。
⑥火が入ったら、塩、こしょうで調味する。
⑦枝豆とじゃこの元気ボール、ブロッコリーをソースの中に入れる。
⑧火を止めてから少量の生クリームで溶いた卵黄を加え、軽く混ぜる。
⑨器に⑧を流し込み、シュレッドチーズ、パン粉、◎のバターをかけて200℃のオーブンで5~7分焼いて完成です。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール」はそのままでも、素材としても幅広くご使用いただけます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    165

  • たんぱく質( g )

    6.3

  • 脂質( g )

    12.9

  • ナトリウム( mg )

    303

  • カルシウム( mg )

    137

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    108

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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