クリーミーグラタン(おから入り)【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
クリーミーなホワイトルゥが良くマッチします。
減塩
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- おからパウダー(3g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- SNFおいしいツナフレーク(10g)
- SNFホールコーン(6g)
- バター(2g(食塩不使用))
- 玉ねぎ(10g)
- いんげん(4g)
- サラダ油(2g)
- 塩(0.02g)
- こしょう(0.2g)
- ★小麦粉(6g)
- ★無塩バター(2g)
- ★牛乳(40g)
- ★塩(0.02g)
- ★レモン汁(1g)
つくり方
①下準備をする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・おからパウダーは水分を含ませておく。
・いんげんは茹でて冷まし、ななめ切りにしておく。
②ツナ・コーン・玉ねぎをサラダ油でいため、おからを入れて塩・こしょうで調味する。
③別の鍋に★の材料を加え、弱火でゆっくり混ぜながらホワイトルゥを作り、②と合わせる。
④アルミカップに分けたらシュレッドチーズをかけ、スチコン焼きモード200℃に設定し、10分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
ナチュラルチーズは輸入製品が多い中、「北海道シュレッドチーズ」は国産原料にこだわり北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。チーズが細かく溶けやすいので、様々な料理に使いやすい製品です。
ナチュラルチーズは輸入製品が多い中、「北海道シュレッドチーズ」は国産原料にこだわり北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。チーズが細かく溶けやすいので、様々な料理に使いやすい製品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
162
-
たんぱく質( g )
7.4
-
脂質( g )
10.7
-
ナトリウム( mg )
131
-
カルシウム( mg )
145
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
60
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.3