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クリーミーグラタン(おから入り)【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

クリーミーグラタン(おから入り)【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

クリーミーなホワイトルゥが良くマッチします。

減塩 カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・おからパウダーは水分を含ませておく。
・いんげんは茹でて冷まし、ななめ切りにしておく。
②ツナ・コーン・玉ねぎをサラダ油でいため、おからを入れて塩・こしょうで調味する。
③別の鍋に★の材料を加え、弱火でゆっくり混ぜながらホワイトルゥを作り、②と合わせる。
④アルミカップに分けたらシュレッドチーズをかけ、スチコン焼きモード200℃に設定し、10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
ナチュラルチーズは輸入製品が多い中、「北海道シュレッドチーズ」は国産原料にこだわり北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。チーズが細かく溶けやすいので、様々な料理に使いやすい製品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    162

  • たんぱく質( g )

    7.4

  • 脂質( g )

    10.7

  • ナトリウム( mg )

    131

  • カルシウム( mg )

    145

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    60

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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