サーターアンダギー
【沖縄県郷土料理】
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- おからパウダー(30g)
- 粉状加工黒糖(沖縄)(50g)
- 小麦粉(120g)
- 卵(60g)
- ベーキングパウダー(4g)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
①全ての材料をよく混ぜ、練る。
②スプーン等でピンポン玉くらいの大きさにして、低温の油に落とし、じっくり揚げる。(表面にひびが入るくらいまで)
※材料(1人分)は10個分の材料です
SN栄養士ひとくちメモ
沖縄県の揚げ菓子の一種で、丸形の揚げドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)とアギ(揚げ)で「油で揚げたもの」と言う意味の、2つの言葉が合わさった名前です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
96
-
たんぱく質( g )
3
-
脂質( g )
3
-
ナトリウム( mg )
38
-
カルシウム( mg )
36
-
鉄( mg )
1
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0
-
ビタミンA( μgRE )
9
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
0.00
-
食物繊維( g )
2
-
食塩相当量( g )
0