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【節分行事食】いわしのピーナッツ揚げ

【節分行事食】いわしのピーナッツ揚げ

【千葉県郷土料理】売上高全国一のいわしとピーナッツを使いました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • おからパウダー(2g)
  • いわし開き(30g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • 小麦粉(5g)
  • 卵(5g)
  • ダイスピーナッツ(5g)
  • パン粉(10g)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①いわし開きには軽く塩、こしょうをしておく。
②小麦粉とおからパウダーは混ぜておく。
③パン粉とダイスピーナッツは混ぜておく。
④いわしに②→溶き卵→③の順につけて約180℃の油で2分程揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

「落花生」について
土の中で実が育ち、花が落ちて豆が誕生することから「落花生」と呼ばれています。
国内流通量は、全体の9割が外国産で国内産は約1割程度となっており、 国内産の約7割が千葉県で生産されています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    197

  • たんぱく質( g )

    10

  • 脂質( g )

    12.7

  • ナトリウム( mg )

    156

  • カルシウム( mg )

    38

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    13

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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