スタミナ納豆
【鳥取県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ひきわり納豆(20g)
- 青ねぎ(3g)
- 鶏ひき肉(20g)
- にんにく (0.5g)
- しょうが(0.8g)
- ごま油(1g)
- ★味噌(3g)
- ★濃口しょうゆ(0.5g)
- ★みりん(1.5g)
- ★酒(1g)
- ★タバスコ(少々)
つくり方
①ねぎは小口切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
②鍋にごま油を入れ、弱火でにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら、鶏ひき肉と★を入れて炒める。
③ボールにひきわり納豆とねぎを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
④③に②を加えて混ぜ合わせたら、出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
スタミナ納豆とは、子どもたちに栄養豊富な納豆を食べさせようと鳥取県倉吉市の給食センターの方が考案されたレシピで、鳥取県の給食では大人気の定番メニューになっています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
92
-
たんぱく質( g )
7.3
-
脂質( g )
5.6
-
ナトリウム( mg )
187
-
カルシウム( mg )
19
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
11
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
0.5