魚のマヨネーズ焼き(青大豆入り)
洋風の味付けでお魚を食べやすく仕上げました。
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(5g)
- クラスメイト(2g 、半量パセリと混ぜる)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- 鮭(他の魚種でもOK)(40g)
- 牛乳(3g)
- 塩・こしょう(少々)
- アルミカップ(1枚)
- たまねぎ(薄くスライス)(15g)
- 赤パプリカ(千切り)(5g)
- しめじ(小房に分ける)(10g)
- ★マヨネーズ(加熱用)(10g)
- ★牛乳(3g)
- パセリ(粉末状)(少々)
つくり方
①下準備をする。
・青大豆ペーストは解凍しておく。
・魚は牛乳・塩・こしょうで下味をする。
・クラスメイトとパセリは合わせておく。
②青大豆ペースト、クラスメイトと★を合わせ、カットした野菜・しめじ・コーンを加えて軽く混ぜ合わせる。
③アルミ皿に魚を入れ、その上に①をのせ、混ぜ合わせたクラスメイトとパセリをかけてオーブンで焼く。
(目安:180℃ 約10分間)
SN栄養士ひとくちメモ
青大豆ペーストを使用することで、子供たちが苦手な豆を野菜と一緒においしく摂ることができ、食物繊維も豊富です。
魚を鶏肉に変えていただいてもよく合います。
魚を鶏肉に変えていただいてもよく合います。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
148
-
たんぱく質( g )
11.1
-
脂質( g )
10.4
-
ナトリウム( mg )
144
-
カルシウム( mg )
37
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
22
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.4