たこ焼風お豆さんの落とし揚げ
【大阪府郷土料理】
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸しミックスビーンズ(30g)
- たこ(ボイルして1cm角にカット)(20g)
- 紅生姜(5g)
- 薄力粉(下粉)(少々)
- 小麦粉(6g)
- 卵(3g)
- 水(3g)
- 揚げ油(適宜)
- たこ焼ソース(適宜)
- あおさ(適宜)
つくり方
①ボウルに豆、たこ、紅生姜を入れ、下粉をまぶす。
②天ぷら衣を作る。(たこは油がはねやすいので、衣はしっかりつけて下さい)
③①に②の衣を加え、180℃に熱した油で一口大の落とし揚げにする。
④ソースをかけ、あおさを振る。
SN栄養士ひとくちメモ
お豆も使った、たこ焼き風の落とし揚げです。
レシピ名の「お豆さん」は関西弁独特の言い方です。関西弁では食べ物や自然など人以外にも「さん」を付けて呼ぶことが多くあり、薄揚げはお揚げさん、いなり寿司はおいなりさん、お粥はおかいさんと呼びます。
レシピ名の「お豆さん」は関西弁独特の言い方です。関西弁では食べ物や自然など人以外にも「さん」を付けて呼ぶことが多くあり、薄揚げはお揚げさん、いなり寿司はおいなりさん、お粥はおかいさんと呼びます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
123
-
たんぱく質( g )
7.9
-
脂質( g )
4
-
ナトリウム( mg )
111
-
カルシウム( mg )
22
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
6
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
3.5
-
食塩相当量( g )
0.3