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たこ焼風お豆さんの落とし揚げ

たこ焼風お豆さんの落とし揚げ

【大阪府郷土料理】

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸しミックスビーンズ(30g)
  • たこ(ボイルして1cm角にカット)(20g)
  • 紅生姜(5g)
  • 薄力粉(下粉)(少々)
  • 小麦粉(6g)
  • 卵(3g)
  • 水(3g)
  • 揚げ油(適宜)
  • たこ焼ソース(適宜)
  • あおさ(適宜)

つくり方

①ボウルに豆、たこ、紅生姜を入れ、下粉をまぶす。
②天ぷら衣を作る。(たこは油がはねやすいので、衣はしっかりつけて下さい)
③①に②の衣を加え、180℃に熱した油で一口大の落とし揚げにする。
④ソースをかけ、あおさを振る。

SN栄養士ひとくちメモ

お豆も使った、たこ焼き風の落とし揚げです。
レシピ名の「お豆さん」は関西弁独特の言い方です。関西弁では食べ物や自然など人以外にも「さん」を付けて呼ぶことが多くあり、薄揚げはお揚げさん、いなり寿司はおいなりさん、お粥はおかいさんと呼びます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    123

  • たんぱく質( g )

    7.9

  • 脂質( g )

    4

  • ナトリウム( mg )

    111

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    6

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.5

  • 食塩相当量( g )

    0.3