ゆずきちあえ
【山口県郷土料理】
減塩
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(8g)
- 白菜(30g)
- 小松菜(10g)
- にんじん(5g)
- しめじ(5g)
- ゆずきち皮(0.1g)
- ゆずきち汁(2g)
- 砂糖(0.2g)
- 濃口しょうゆ(1g)
- 塩(0.1g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
②白菜、小松菜はざく切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを取り、それぞれゆでる。
③ゆずきちの皮はおろしがねですり、果汁を絞り、調味料を合わせる。
④②にほぐしささみを加え、③であえる。
SN栄養士ひとくちメモ
山口県の伝統果樹である「ゆずきち」を使用しました。
「ゆずきち」はカボスやスダチの仲間で、さわやかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
皮ごとすり下ろして薬味にしたり、絞って鍋・焼き魚・お肉・酢の物にかけてもさわやかな風味が加わり、
料理をより一層おいしく引き立ててくれます。
「ゆずきち」はカボスやスダチの仲間で、さわやかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
皮ごとすり下ろして薬味にしたり、絞って鍋・焼き魚・お肉・酢の物にかけてもさわやかな風味が加わり、
料理をより一層おいしく引き立ててくれます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
16
-
たんぱく質( g )
2.2
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
104
-
カルシウム( mg )
32
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
63
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.3