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ゆずきちあえ

ゆずきちあえ

【山口県郷土料理】

減塩

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(8g)
  • 白菜(30g)
  • 小松菜(10g)
  • にんじん(5g)
  • しめじ(5g)
  • ゆずきち皮(0.1g)
  • ゆずきち汁(2g)
  • 砂糖(0.2g)
  • 濃口しょうゆ(1g)
  • 塩(0.1g)

つくり方

①下準備をする。
・ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
②白菜、小松菜はざく切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを取り、それぞれゆでる。
③ゆずきちの皮はおろしがねですり、果汁を絞り、調味料を合わせる。
④②にほぐしささみを加え、③であえる。

SN栄養士ひとくちメモ

山口県の伝統果樹である「ゆずきち」を使用しました。
「ゆずきち」はカボスやスダチの仲間で、さわやかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
皮ごとすり下ろして薬味にしたり、絞って鍋・焼き魚・お肉・酢の物にかけてもさわやかな風味が加わり、
料理をより一層おいしく引き立ててくれます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    16

  • たんぱく質( g )

    2.2

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    104

  • カルシウム( mg )

    32

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    63

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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