おでん(野菜ミックスボール入り)
野菜ミックスボールとスクールがんもどきを使用した味噌風味のおでんです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ、20g)
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 鶏もも肉(30g)
- 冷凍里芋(40g)
- 大根(35g)
- にんじん(20g)
- 板こんにゃく(20g)
- サラダ油(1g)
- だし汁(120g)
- 味噌(8g)
- みりん(2g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- 酒(2g)
つくり方
①板こんにゃく(一口大)はボイルしてアク抜きをしておく。
②鍋に油を熱し、鶏肉(一口大)を炒め、にんじん(いちょう切り)、大根(厚いいちょう切り)、だし汁を加え、ひと煮立ちさせアクをとる。
③野菜ミックスボール、里芋、こんにゃく、がんもどきを加え、みりん、しょうゆ、酒と半分の量の味噌で煮込み、味を染み込ませる。
④材料がやわらかく煮えたら残りの味噌を加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜ミックスボールは赤(にんじん)、黄(とうもろこし)、緑(ほうれんそう)の3種類があり、約6.5g/個と、煮物にも使いやすいサイズのカラフルなフィッシュボールです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
177
-
たんぱく質( g )
13.4
-
脂質( g )
6.7
-
ナトリウム( mg )
746
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カルシウム( mg )
83
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鉄( mg )
1.9
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マグネシウム( mg )
55
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
153
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
8
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食物繊維( g )
2.9
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食塩相当量( g )
1.9