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きりざい(チーズ入り)

きりざい(チーズ入り)

【新潟県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①納豆を混ぜる。
②たくあんは千切り、野沢菜は5mmカット、にんじんは千切りにして茹でておく。
③全ての材料を混ぜ合わせて完成。ご飯に良く合います。

SN栄養士ひとくちメモ

「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせます。納豆はたんぱく質のほか、ビタミン類も多く含まれています。チーズを入れることにより、味がまろやかになるので、納豆が苦手な人にもおすすめのレシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    76

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    4.3

  • ナトリウム( mg )

    410

  • カルシウム( mg )

    84

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    70

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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