かねんしゅい
【宮崎県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 厚揚げ(20g)
- むき里芋(25g)
- にんじん(10g)
- 大根(15g)
- えのきたけ(12g)
- 根深ねぎ(10g)
- ひとくちいももち(25g)
- 出し汁(煮干)(110g)
- 薄口醤油(6g)
- 塩(0.2g)
つくり方
≪下準備≫
・むき里芋は一度下茹でする。
①厚揚げは1cm角、人参、大根はイチョウ切り、えのきは半分、ねぎは小口切りにする。
②材料を出汁で煮込み、煮立ったところへいももちを入れる。
③もちが浮いてきたら、調味料で味をととのえる。
SN栄養士ひとくちメモ
「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。本レシピでは団子を作るかわりに、「いももち」を活用しました。
里芋はぬめりの残ったまま使用すると、煮汁に濁りが出たり、味の浸透も悪くなるので、皮を剥き、塩もみ・水洗い後、一度下茹でしてからの調理がおすすめです。
里芋はぬめりの残ったまま使用すると、煮汁に濁りが出たり、味の浸透も悪くなるので、皮を剥き、塩もみ・水洗い後、一度下茹でしてからの調理がおすすめです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
111
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
2.6
-
ナトリウム( mg )
560
-
カルシウム( mg )
65
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
76
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
1.3