野菜ミックスボールのみぞれ煮
大根おろしに火が通って半透明になると「みぞれ」に似ていることから「みぞれ煮」といいます。
3種の野菜をミックスしたフィッシュボールで少しボリュームのある副菜に。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(5g)
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 白菜(25g)(ざく切り)
- にんじん(10g)(短冊切り)
- 板こんにゃく(10g)(角切り)
- 高野豆腐(5g)
- しめじ(5g)
- さやいんげん(5g)
- 大根(すりおろす)(40g)
- 乾燥しいたけスライス(1g、戻し汁10g使用)
- ★砂糖(0.7g)
- ★酒(1g)
- ★塩(0.2g)
- ★しょうゆ(3g)
- だし汁=水(20g)+かつお節(0.8g)
- みりん(0.6g)
つくり方
≪下準備≫
・こんにゃくは下茹で、高野豆腐は湯で戻して絞りサイコロ状に切る。
・しめじはほぐし、さやいんげんは茹でて斜め切り、大根は軽く水気をきる。
・あさりは解凍し、しいたけは水で戻す。(戻し汁も使用する)
・かつお節でだし汁を取り、椎茸の戻し汁を加えておく。
①だし汁に★の調味料を加え、白菜、にんじん、椎茸、こんにゃくを煮る。
②しめじ、野菜ミックスボール、高野豆腐、あさりを加え煮含める。
③大根おろしとみりんを加え、さやいんげんを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜ミックスボールは約6.5g/個と、煮物にも使いやすいサイズです。あさりの汁やしいたけの戻し汁を使用することで、より旨味が増します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
73
-
たんぱく質( g )
6.9
-
脂質( g )
2.1
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ナトリウム( mg )
405
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カルシウム( mg )
98
-
鉄( mg )
1.8
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マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
115
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
28
-
食物繊維( g )
2.5
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食塩相当量( g )
1.0