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野菜ミックスボールのみぞれ煮

野菜ミックスボールのみぞれ煮

大根おろしに火が通って半透明になると「みぞれ」に似ていることから「みぞれ煮」といいます。
3種の野菜をミックスしたフィッシュボールで少しボリュームのある副菜に。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(5g)
  • 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
  • 白菜(25g)(ざく切り)
  • にんじん(10g)(短冊切り)
  • 板こんにゃく(10g)(角切り)
  • 高野豆腐(5g)
  • しめじ(5g)
  • さやいんげん(5g)
  • 大根(すりおろす)(40g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g、戻し汁10g使用)
  • ★砂糖(0.7g)
  • ★酒(1g)
  • ★塩(0.2g)
  • ★しょうゆ(3g)
  • だし汁=水(20g)+かつお節(0.8g)
  • みりん(0.6g)

つくり方

≪下準備≫
・こんにゃくは下茹で、高野豆腐は湯で戻して絞りサイコロ状に切る。
・しめじはほぐし、さやいんげんは茹でて斜め切り、大根は軽く水気をきる。
・あさりは解凍し、しいたけは水で戻す。(戻し汁も使用する)
・かつお節でだし汁を取り、椎茸の戻し汁を加えておく。
①だし汁に★の調味料を加え、白菜、にんじん、椎茸、こんにゃくを煮る。
②しめじ、野菜ミックスボール、高野豆腐、あさりを加え煮含める。
③大根おろしとみりんを加え、さやいんげんを加えてひと煮立ちしたら火を止める。

SN栄養士ひとくちメモ

野菜ミックスボールは約6.5g/個と、煮物にも使いやすいサイズです。あさりの汁やしいたけの戻し汁を使用することで、より旨味が増します。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    73

  • たんぱく質( g )

    6.9

  • 脂質( g )

    2.1

  • ナトリウム( mg )

    405

  • カルシウム( mg )

    98

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    115

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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