石狩汁
【北海道郷土料理】
本来は白味噌仕立てですが、味噌と相性の良い白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、食物繊維も摂れるよう工夫しました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(有塩0.5g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 生鮭(サイコロ状のもの)(20g)
- 酒(0.3g)
- 木綿豆腐(20g)
- キャベツ(20g)(ざく切り)
- にんじん(10g)(いちょう切り)
- たまねぎ(10g)(細切り)
- 長ねぎ(10g)(小口切り)
- つきこんにゃく(5g)
- しめじ(5g)
- 酒(1g)
- みりん(1g)
- 白みそ(12g)
- だし汁=かつお節(2g)+水(120g)
つくり方
≪下準備≫
・豆ペーストは解凍しておく。
・かつお節でだしを取り、鮭はボイルして酒をふっておく。
・こんにゃくは下ゆでして、豆腐は角切りにする。
・しめじは石附を取りほぐす。
①豆ペーストとみそを混ぜ合わせる。
②にんじん、たまねぎ、こんにゃくをだし汁で煮込み、具材に火が通ったら、鮭、キャベツ、長ねぎ、しめじ、豆腐、みりん、酒、①の半量を加えて煮込む。
③残り半量の①を加えて仕上げ、最後に香りづけでバターを落とす。
SN栄養士ひとくちメモ
江戸時代から昭和初期にかけて、石狩川河口付近(北海道札幌近辺を流れる川)は鮭漁が非常に盛んに行われていました。ここで水揚げされた新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜などと一緒に煮て食べられていたのが石狩鍋の起源です。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
104
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たんぱく質( g )
10.0
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脂質( g )
2.8
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ナトリウム( mg )
314
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カルシウム( mg )
54
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鉄( mg )
1.3
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マグネシウム( mg )
35
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亜鉛( mg )
0.6
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ビタミンA( μgRE )
77
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ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.10
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ビタミンC( mg )
11
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食物繊維( g )
3.0
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食塩相当量( g )
0.8