へらへら団子
【神奈川県郷土料理】
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- SNF白玉粉(10g)
- 小麦粉(20g)
- 水(20cc)
- あんこ(20g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②先に白玉粉と水を混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を後から入れて混ぜる。
③手を軽く濡らし、②を手に取り親指大の大きさにしたものを沸騰した湯にそっと入れる。
④③が浮いてきたら弱火で1~2分程茹でる。
⑤白花豆&白いんげん豆ペーストとつぶあんを混ぜておく。
⑥茹で上がった団子をざるにあげ水気を切り、⑤とからませて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
小麦粉や上新粉で団子を作り、あんこをからめた郷土菓子です。
江戸時代から神奈川県横須賀市佐島に伝わる伝統料理であり、夏に行われる船祭りの際に、豊漁と無病息災を祈願して奉納されます。団子を押しつぶして平たくした形から、へらへら団子と呼ばれるようになりました。
江戸時代から神奈川県横須賀市佐島に伝わる伝統料理であり、夏に行われる船祭りの際に、豊漁と無病息災を祈願して奉納されます。団子を押しつぶして平たくした形から、へらへら団子と呼ばれるようになりました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
139
-
たんぱく質( g )
4.6
-
脂質( g )
0.6
-
ナトリウム( mg )
1
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.3
-
食塩相当量( g )
0.0