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【お月見行事食】豆腐団子汁

【お月見行事食】豆腐団子汁

団子のもちもち感と、後に残るごまの風味と食感が良いアクセントになっています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①人参はいちょう切り、えのきたけは3cm程度の長さに、鶏もも肉は一口大に切ります。
②白玉粉、絹ごし豆腐、ごまを混ぜて団子を作ります。
③鍋に出汁を入れて、沸騰したら鶏肉を加えます。
④人参、えのきたけを加えます。
⑤豆腐団子を食べやすい大きさに丸め、加えます。
⑥具材が煮えたのを確認し、薄口醤油と塩で調味します。

SN栄養士ひとくちメモ

豆腐を白玉粉に練りこんで団子を作ります。 水を加えず、豆腐の水分を利用しています。 白玉粉だけで作った団子より、硬くなりにくく、もちもちとしたコシがあります。
お月見行事食としてぴったりの汁物レシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    148

  • たんぱく質( g )

    7.1

  • 脂質( g )

    5.6

  • ナトリウム( mg )

    458

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    30

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    65

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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