【お月見行事食】豆腐団子汁
団子のもちもち感と、後に残るごまの風味と食感が良いアクセントになっています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF白玉粉(20g)
- ごま 各種(いりごま1.5g)
- 絹ごし豆腐(20g)
- 鶏もも肉(20g)
- 人参(8g)
- えのきたけ(8g)
- 薄口醤油(5g)
- 塩(0.2g)
- 出汁(150ml)
つくり方
①人参はいちょう切り、えのきたけは3cm程度の長さに、鶏もも肉は一口大に切ります。
②白玉粉、絹ごし豆腐、ごまを混ぜて団子を作ります。
③鍋に出汁を入れて、沸騰したら鶏肉を加えます。
④人参、えのきたけを加えます。
⑤豆腐団子を食べやすい大きさに丸め、加えます。
⑥具材が煮えたのを確認し、薄口醤油と塩で調味します。
SN栄養士ひとくちメモ
豆腐を白玉粉に練りこんで団子を作ります。 水を加えず、豆腐の水分を利用しています。 白玉粉だけで作った団子より、硬くなりにくく、もちもちとしたコシがあります。
お月見行事食としてぴったりの汁物レシピです。
お月見行事食としてぴったりの汁物レシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
148
-
たんぱく質( g )
7.1
-
脂質( g )
5.6
-
ナトリウム( mg )
458
-
カルシウム( mg )
43
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
30
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
65
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
1.2