【お月見行事食】白玉団子の抹茶ミルクソース
豆のペーストで作ったあんを中に入れて大きめのだんごに。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF白玉粉(20g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(12g)
- バター(有塩2g)
- 牛乳25g(団子用)
- コーヒーフレッシュ(0.5g)
- 砂糖(3g)
- 抹茶(0.5g)
- 牛乳(2g)(溶く用)
- コンデンスミルク(12g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②抹茶を軽く温めた牛乳で溶いてから、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
③ボールに白玉粉を入れ、牛乳を加える。耳たぶぐらいのやわらかさにこねたら丸める。
④鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、バター、砂糖、コーヒーフレッシュを入れて、火にかける。(焦げないように混ぜる)
混ざれば、火をとめて、冷蔵庫で冷やす。
⑤③の生地を手のひらで丸くのばし、④のあんを包み、丸める。
⑥鍋に湯を沸かし、⑤を入れる。6~7分ゆでて浮き上がってきたら、水気をきって器にのせ、抹茶ミルクソースをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
白玉粉を牛乳で溶くと、よりマイルドな仕上がりになります。
大きいのでゆで時間は6~7分かかりますが、上に浮いてくれば火が通った目安です。
大きいのでゆで時間は6~7分かかりますが、上に浮いてくれば火が通った目安です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
164
-
たんぱく質( g )
4.1
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
35
-
カルシウム( mg )
69
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
53
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.1