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【フランス料理】【クリスマス行事食】白花豆のキッシュ

【フランス料理】【クリスマス行事食】白花豆のキッシュ

豆のペーストを卵液に入れて違和感なく食物繊維の摂取につながります。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ぺーストを解凍する。
・ブロッコリーは茹でて、小さめにカットする。
②マーガリンでにんにく、ベーコン、たまねぎを炒めて、塩こしょう、コンソメを加える。
③白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイト、★を混ぜ合わせ、ブロッコリー、コーン、②を加える。
④カップに注ぎ、180℃のオーブンで約15分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

キッシュは、16世紀フランス北東部のロレーヌ地方が発祥の地の伝統料理です。中でも代表的なのが「キッシュ・ロレーヌ」。パイ生地を丸いタルト型にしき込んで、スモークベーコン、キノコ類などの野菜、卵、牛乳、すりおろしたチーズ、生クリームとともに流し込んで焼き上げたものです。 その昔、春の訪れを祝うロレーヌ地方の5月のお祭りには欠かせない料理でした。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    102

  • たんぱく質( g )

    4.8

  • 脂質( g )

    7.8

  • ナトリウム( mg )

    238

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    64

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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