【フランス料理】【クリスマス行事食】白花豆のキッシュ
豆のペーストを卵液に入れて違和感なく食物繊維の摂取につながります。
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- クラスメイト(1g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- ★牛乳(10g)
- ★生クリーム(5g)
- ★卵(20g)
- ★食塩(0.1g)
- マーガリン(1g)
- おろしにんにく(0.3g)
- ベーコン(1cm角切り)(5g)
- たまねぎ(薄切り)(10g)
- ブロッコリー(冷凍)(10g)
- 食塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- コンソメ(粉末)(0.3g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ぺーストを解凍する。
・ブロッコリーは茹でて、小さめにカットする。
②マーガリンでにんにく、ベーコン、たまねぎを炒めて、塩こしょう、コンソメを加える。
③白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイト、★を混ぜ合わせ、ブロッコリー、コーン、②を加える。
④カップに注ぎ、180℃のオーブンで約15分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
キッシュは、16世紀フランス北東部のロレーヌ地方が発祥の地の伝統料理です。中でも代表的なのが「キッシュ・ロレーヌ」。パイ生地を丸いタルト型にしき込んで、スモークベーコン、キノコ類などの野菜、卵、牛乳、すりおろしたチーズ、生クリームとともに流し込んで焼き上げたものです。 その昔、春の訪れを祝うロレーヌ地方の5月のお祭りには欠かせない料理でした。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
102
-
たんぱく質( g )
4.8
-
脂質( g )
7.8
-
ナトリウム( mg )
238
-
カルシウム( mg )
39
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
64
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.6