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小豆蒸しケーキ

小豆蒸しケーキ

和のケーキでヘルシーにおいしくいただけます。小豆を入れることで食感が楽しめます。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①小麦粉とベーキングパウダー、きな粉をふるっておく。
②ボールに★を入れ混ぜます。ふるっておいた①に少しづつ混ぜていく。
③よくかき混ぜたら、小豆を加えて、アルミカップに入れる。
④蒸し器に入れ、中弱火で15分蒸します。(予約完了後 スチコン100℃で7分)

SN栄養士ひとくちメモ

小豆は、マメ科ササゲ属の植物で日本では古くから親しまれています。栄養が豊富で、特にビタミンB1やカリウム、食物繊維が多く含まれており、疲労回復効果や脚気予防効果、生活習慣病予防、むくみの予防・改善効果、便秘を改善する効果などがあると言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    120

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    77

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    22

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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