小豆蒸しケーキ
和のケーキでヘルシーにおいしくいただけます。小豆を入れることで食感が楽しめます。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し小豆10g)
- きな粉(4g)
- 小麦粉(10g)
- ベーキングパウダー(0.9g)
- ★卵(10g)
- ★牛乳(3g)
- ★砂糖(6g)
- ★オリーブ油(1.5g)
つくり方
①小麦粉とベーキングパウダー、きな粉をふるっておく。
②ボールに★を入れ混ぜます。ふるっておいた①に少しづつ混ぜていく。
③よくかき混ぜたら、小豆を加えて、アルミカップに入れる。
④蒸し器に入れ、中弱火で15分蒸します。(予約完了後 スチコン100℃で7分)
SN栄養士ひとくちメモ
小豆は、マメ科ササゲ属の植物で日本では古くから親しまれています。栄養が豊富で、特にビタミンB1やカリウム、食物繊維が多く含まれており、疲労回復効果や脚気予防効果、生活習慣病予防、むくみの予防・改善効果、便秘を改善する効果などがあると言われています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
120
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
3.9
-
ナトリウム( mg )
77
-
カルシウム( mg )
41
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
22
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.2