豆ポテトサンド
ジャガイモのホクホク感といんげん豆がマッチしています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し白いんげん豆15g)
- SNFおいしいツナフレーク(水煮12g)
- コッペパン(115g)
- じゃがいも(角切り)(50g)
- きゅうり(輪切り)(15g)
- にんじん(千切り)(8g)
- たまねぎ(千切り(5g)
- こしょう(0.05g)
- マヨネーズ(10g)
つくり方
①きゅうり、にんじん、たまねぎは軽く茹でて水気を切る。
②じゃがいもを水から火が通るまで茹で、冷ます。
③①、②いんげん豆、ツナ、調味料をあえる。
④パンと③は別配缶し、各自豆ポテトサラダをパンに挟んで食べる。
SN栄養士ひとくちメモ
4月3日はいんげん豆の日です。
いんげん豆を中国から日本へ伝えた隠元禅師の命日「1673年4月3日」をいんげんの日として制定されています。
いんげん豆を中国から日本へ伝えた隠元禅師の命日「1673年4月3日」をいんげんの日として制定されています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
432
-
たんぱく質( g )
15.1
-
脂質( g )
12.4
-
ナトリウム( mg )
714
-
カルシウム( mg )
62
-
鉄( mg )
1.8
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マグネシウム( mg )
51
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
63
-
ビタミンB1( mg )
0.18
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
17
-
食物繊維( g )
9.2
-
食塩相当量( g )
1.8