みたらし豆
みたらし味が豆にからまり、お菓子に早変わり。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し白いんげん豆、15g)
- 砂糖(4g)
- 濃口しょうゆ(0.8g)
- みりん(0.8g)
- ごま(2g)
つくり方
①フライパンでいんげん豆を炒る。
②砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものを①に加える。
③水分を飛ばしながら、豆を絡め火を止める。
④クッキングシートの上に広げて、ごまを散らす。
⑤冷めたら、器に盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピで使用の蒸し白いんげん豆は、国産の白いんげん豆(大手亡)を使用し、袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。食物繊維の摂取にもおすすめのレシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
49
-
たんぱく質( g )
1.9
-
脂質( g )
1.3
-
ナトリウム( mg )
46
-
カルシウム( mg )
34
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.3
-
食塩相当量( g )
0.1