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みたらし豆

みたらし豆

みたらし味が豆にからまり、お菓子に早変わり。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①フライパンでいんげん豆を炒る。
②砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものを①に加える。
③水分を飛ばしながら、豆を絡め火を止める。
④クッキングシートの上に広げて、ごまを散らす。
⑤冷めたら、器に盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用の蒸し白いんげん豆は、国産の白いんげん豆(大手亡)を使用し、袋の中で蒸した状態に仕上げているので、旨み、風味が豊かです。食物繊維の摂取にもおすすめのレシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    49

  • たんぱく質( g )

    1.9

  • 脂質( g )

    1.3

  • ナトリウム( mg )

    46

  • カルシウム( mg )

    34

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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