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【クリスマス行事食】冬野菜と厚揚げのグラタン

【クリスマス行事食】冬野菜と厚揚げのグラタン

厚揚げの食感がグラタンによく合います。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • 厚揚げ(24g)
  • 冷凍里芋(30g)
  • 大根(30g)
  • 小松菜(20g)
  • 牛乳(100g)
  • サラダ油(5g)
  • 小麦粉(10g)
  • 白味噌(5g)
  • 水(適量)
  • アルミカップ(1個)

つくり方

①下準備をする。
・厚揚げはさっと熱湯にかけ、一口大に切る。
・里芋は一口大、大根はいちょう切り、小松菜は3cm幅に切る。
②熱したフライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。半透明になったら、小松菜を加える。
③小麦粉をふりかけて混ぜ、少量ずつ牛乳を加えてのばす。
④厚揚げと少量の水で溶いた味噌を加え、弱火で混ぜながら1分ほど加熱し、里芋を加える。
⑤カップに移し、チーズをのせ、180℃のオーブンで15分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用の「北海道シュレッドチーズ」は、北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。生乳段階からしっかりと管理した原料を使用。生産管理とトレサビリティを確実に行い、安心、安全な商品です。ポジティブリストにも対応しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    249

  • たんぱく質( g )

    11.0

  • 脂質( g )

    14.6

  • ナトリウム( mg )

    235

  • カルシウム( mg )

    307

  • ( mg )

    1.7

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    115

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.23

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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