チーズ入り野菜サラダ
キャベツなどの野菜がチーズの旨みでたくさん食べられます。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- キャベツ(25g)
- きゅうり(10g)
- 人参(5g)
- ブロッコリー(冷凍)(20g)
- ★オリーブ油(5.0g)
- ★酢(2.4g)
- ★塩(0.1g)
つくり方
≪下準備≫
・ブロッコリーは茹でておく。
・キャベツは小さめのザク切りにする。
・きゅうり、人参は千切りにする。
①野菜を茹で、よく冷やす。
②①の水気をよく切り、チーズを入れて盛り付ける。
③★の調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピのように「セレクトダイスチーズ」を使用すると食感が楽しめますが、クリームチーズで代用するとまろやかな仕上がりになります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
80
-
たんぱく質( g )
2.5
-
脂質( g )
6.6
-
ナトリウム( mg )
113
-
カルシウム( mg )
54
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
67
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
23
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.3