1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. チーズ入り千草焼き

印刷する

チーズ入り千草焼き

チーズ入り千草焼き

人気おかずの千草焼きです。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・ほうれん草は茹でて細かく切る。
①鍋に油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、人参を炒め、★の調味料で味付をする。
②ボイルに卵を割り、①とチーズ、ほうれん草を加えて混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷き、②を入れ、オーブンで10分程焼く。
④粗熱がとれたら切り分ける。

SN栄養士ひとくちメモ

千草焼きとは溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を加えて焼き上げた料理のことを言います。
本レシピでは、コクを出すため、チーズを入れて洋風にしました。オーブンで手軽に調理が可能です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    139

  • たんぱく質( g )

    9.6

  • 脂質( g )

    9.3

  • ナトリウム( mg )

    505

  • カルシウム( mg )

    63

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    182

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.25

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品