チーズ入り千草焼き
人気おかずの千草焼きです。
鉄分
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- 豚ひき肉(10g)
- たまねぎ(15g)
- 人参(5g)
- ほうれん草(8g)
- 鶏卵(50g)
- ★塩(0.5g)
- ★酒(0.6g)
- ★砂糖(2.5g)
- ★濃口醤油(3g)
- サラダ油(1g)
つくり方
≪下準備≫
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・ほうれん草は茹でて細かく切る。
①鍋に油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、人参を炒め、★の調味料で味付をする。
②ボイルに卵を割り、①とチーズ、ほうれん草を加えて混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷き、②を入れ、オーブンで10分程焼く。
④粗熱がとれたら切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
千草焼きとは溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を加えて焼き上げた料理のことを言います。
本レシピでは、コクを出すため、チーズを入れて洋風にしました。オーブンで手軽に調理が可能です。
本レシピでは、コクを出すため、チーズを入れて洋風にしました。オーブンで手軽に調理が可能です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
139
-
たんぱく質( g )
9.6
-
脂質( g )
9.3
-
ナトリウム( mg )
505
-
カルシウム( mg )
63
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
182
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.25
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
1.3