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鮭とじゃがいものチーズ焼き

鮭とじゃがいものチーズ焼き

ご飯にもパンにも合うおかずです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・じゃがいもはさいの目切りにする。
・たまねぎはみじん切りにする。
①カットしたじゃがいもを蒸し、粗くつぶす。
②①を鮭フレークとまぜ、紙カップに入れる。
③マヨネーズ、たまねぎ、チーズ、ごま、牛乳、塩、こしょうを混ぜソースを作り、②にかけて180℃のオーブンで10分程焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

鮭の語源はアイヌ語の「サクイベ」「シャケンべ」という説が有力と言われています。鮭は赤身魚と思われがちですが、分類としては白身魚になります。鮭の主な栄養成分のタンパク質は消化吸収がよく、必須脂肪酸、ビタミン類も豊富に含んでいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    96

  • たんぱく質( g )

    3.5

  • 脂質( g )

    6.4

  • ナトリウム( mg )

    253

  • カルシウム( mg )

    49

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    19

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    4.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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