鮭とじゃがいものチーズ焼き
ご飯にもパンにも合うおかずです。
食物繊維
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- 鮭フレーク(5g)
- じゃがいも(45g)
- マヨネーズ(5g)
- たまねぎ(8g)
- 牛乳(7g)
- 白ごま(0.5g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(少々)
- カップ(1枚)
つくり方
≪下準備≫
・じゃがいもはさいの目切りにする。
・たまねぎはみじん切りにする。
①カットしたじゃがいもを蒸し、粗くつぶす。
②①を鮭フレークとまぜ、紙カップに入れる。
③マヨネーズ、たまねぎ、チーズ、ごま、牛乳、塩、こしょうを混ぜソースを作り、②にかけて180℃のオーブンで10分程焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
鮭の語源はアイヌ語の「サクイベ」「シャケンべ」という説が有力と言われています。鮭は赤身魚と思われがちですが、分類としては白身魚になります。鮭の主な栄養成分のタンパク質は消化吸収がよく、必須脂肪酸、ビタミン類も豊富に含んでいます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
96
-
たんぱく質( g )
3.5
-
脂質( g )
6.4
-
ナトリウム( mg )
253
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
19
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
4.2
-
食塩相当量( g )
0.6