【クリスマス行事食】ほうれん草とチーズのキッシュ
卵液に少し火を通してから焼き上げることでふんわりと仕上がります。
カルシウム
鉄分
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- バター(有塩1g)
- たまねぎ(10g)
- しめじ(5g)
- ほうれん草(10g)
- 鶏卵(50g)
- 牛乳(15g)
- コンソメ(0.3g)
- 生クリーム(5g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(少々)
つくり方
≪下準備≫
・たまねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ほうれん草は下茹でして3cm長さにカットする。
①熱した鍋にバターを入れ、たまねぎ、しめじを順番に炒め、塩こしょうをする。
②牛乳と溶き卵を①に合わせ、コンソメで味をととのえたらチーズ、生クリーム、ほうれん草を入れて少しとろみが出る状態になるまで混ぜて、火を止める。
③オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、200℃で約15分焼く。
④粗熱が取れたら切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富に含まれます。独特のえぐみは、油を使って調理したり、じゃこなどのカルシウムと合わせたりすることで抑えられます。
おいしく食べられる時期は12月~1月でクリスマスの時期にもぴったりのレシピです。
おいしく食べられる時期は12月~1月でクリスマスの時期にもぴったりのレシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
132
-
たんぱく質( g )
8.3
-
脂質( g )
10.1
-
ナトリウム( mg )
314
-
カルシウム( mg )
80
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
175
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.26
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.8